topimage

2017-09

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

米粉のブルーベリーパウンドケーキ - 2009.09.27 Sun

二日間ほどこもってパウンドケーキを焼いていました。
米粉で作るブルーベリーパウンドケーキです。

日曜日に能登町に住む抒情書家の室谷一柊さんが講座を行います。
その休憩時間に、私が淹れた和紅茶と米粉のお菓子を出すことになっているのです。
42人分!!幼稚園のお母さんランチ以来の大人数です。
(幼稚園では週に一度当番のお母さんたちが子供たちにランチを作りました。学期に一度位回ってきました。)

まずはブルーベリージャムから作ります。

007_convert_20090927011409.jpg

生地を作ったらそこに投入!混ぜ混ぜ。

034_convert_20090927011714.jpg

型にいれて

040_convert_20090927012050.jpg

焼いて、はい!出来上がり!

041_convert_20090927012305.jpg

明日はブルーベリーソースとホイップクリームをつける予定です。
皆さんのお口に合うといいな。

ちなみに、和紅茶は”天の上紅茶”を淹れます!

001_convert_20090927012858.jpg
スポンサーサイト

● COMMENT ●

お疲れさまでした~♪
マーブル模様、すっごい綺麗ね^^
パウンド苦手だから、教えてもらいに行かなきゃ
BPなしでふあふあに焼き上げたいんだけど、どうも納得いくものができないの><
どんどん発酵バターがなくなっていって
試作貧乏になりつつあります・・・^^;

ありがとう!でも実はマーブル失敗もしたんだ(>_<)
ふあふあに仕上げたいよねー!これにはBP(アルミニウムフリー)小匙1/2入ってる。
結構試作した。あっという間に時間が過ぎて・・・。でも納得がいくようになかなかいかないよね。(まだ納得してない)

発酵バター高いもんね。さいたまのときは徒歩圏内にいつでもポンドで置いてあるお店があって、そこには低温殺菌牛乳もあったからいい材料には困らなかったけど、ここで手に入れようとするとやっぱりネットで購入するしかないよね。ってネットで買ってる?

生地もそう!近くに手芸店がなく、ネットでと思ってもやっぱり手にとって見たいじゃない?

ま、散在しないですんでるんだけどね(^^)v

ぐちっちゃった!


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tea4u.blog49.fc2.com/tb.php/70-79f049e9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

かなchafe第一歩!? «  | BLOG TOP |  » サッカーの試合

FC2カウンター

プロフィール

kana

Author:kana
紅茶、手作り、古いものが好きです。二人の子供とドタバタ毎日を過ごしています。2009年4月に石川県の能登に移住しました。
"ティーマイスター"(ルピシア認定)、
"ティーアドバイザー"(日本紅茶協会認定)資格あり。
和紅茶作りや紅茶教室を行っています。

最新記事

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリ

未分類 (45)
Tea (39)
家族 (3)
子どもたち (31)
友人 (2)
人生 (3)
好きなお店(能登) (2)
ハンドメイド (5)
米粉 (6)
パン (4)
フェアトレード (3)
能登の町 (13)
能登の祭り (10)
能登移住 (3)
ciel16 (4)
幼稚園 (7)
すきな街(自由が丘) (3)
大宮いろいろ (2)
絵本 (0)
イベント (3)

月別アーカイブ

最新トラックバック

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ランキング

にほんブログ村 雑貨ブログへにほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ        blogram投票ボタン

グーバーウォーク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。