topimage

2017-05

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

第2回手作り紅茶教室 - 2010.08.10 Tue

8月1日、第2回手作り紅茶教室無事終えました。
遅くなりましたがその様子をお伝えいたします。

四季の丘に集合してから茶畑へ移動しました。
そこで講師の赤須先生からお茶摘みの仕方などを習い、それぞれがんばってお茶の葉を摘みました。

004_convert_20100810175505.jpg

005_convert_20100810175326.jpg

約1時間摘んだ後、四季の丘に戻り萎調させます。

015_convert_20100810181059.jpg

黄色っぽいのや赤っぽい葉っぱがあり、何だか美味しそうです。
確かに前回より強い香りがありました。

017_convert_20100810181348.jpg

ランチはFLATT'S BAKERYのサンドイッチ!! 美味しいかった~

012_convert_20100810231128.jpg

ランチを終えいよいよ手もみです。
赤須先生が揉み方を見せます。

024_convert_20100810181846.jpg

みんなモミモミ、モミモミ・・・

031_convert_20100810182013.jpg

そしてこうなりました。

032_convert_20100810182422.jpg

その後、酸化発酵させて乾燥は私が請け負いました。今回は皆さんが摘んだ茶葉をそれぞれ区切って乾燥させましたので、MY紅茶がお楽しみいただけます。


気持ちのいい手作り紅茶教室でした。

007_convert_20100810180502.jpg
スポンサーサイト

● COMMENT ●

男っぽい紅茶です

仕上がった紅茶を送っていただきありがとうございます。昨晩試飲しました。適度な渋みがある「野武士」のような紅茶になりましたね。個性的です。茶葉の香りは濃厚なのですが、入れてみるとグリーンシュな香りとメンソール系の香りが立ちます。もっと酸化させれば良かったのでしょうか?2回やってみて、あの茶畑の茶葉は優秀であることが分かりました。またつくりましょう。

無事届いて良かったです。この茶畑で昨年、今年と作ってみて今回のものは初めて渋みを強く感じました。和紅茶さんがおっしゃるように酸化の加減なのか、時期的なこともあるのかそれとも・・・?いろいろ試してみたいです。

是非また作りましょう。よろしくお願いします!


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tea4u.blog49.fc2.com/tb.php/150-7cdb572a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

再会 «  | BLOG TOP |  » 第2回 手作り紅茶教室開催決定!

FC2カウンター

プロフィール

kana

Author:kana
紅茶、手作り、古いものが好きです。二人の子供とドタバタ毎日を過ごしています。2009年4月に石川県の能登に移住しました。
"ティーマイスター"(ルピシア認定)、
"ティーアドバイザー"(日本紅茶協会認定)資格あり。
和紅茶作りや紅茶教室を行っています。

最新記事

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリ

未分類 (45)
Tea (39)
家族 (3)
子どもたち (31)
友人 (2)
人生 (3)
好きなお店(能登) (2)
ハンドメイド (5)
米粉 (6)
パン (4)
フェアトレード (3)
能登の町 (13)
能登の祭り (10)
能登移住 (3)
ciel16 (4)
幼稚園 (7)
すきな街(自由が丘) (3)
大宮いろいろ (2)
絵本 (0)
イベント (3)

月別アーカイブ

最新トラックバック

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ランキング

にほんブログ村 雑貨ブログへにほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ        blogram投票ボタン

グーバーウォーク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。