topimage

2017-09

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

こもっていろいろ作った日 - 2009.11.28 Sat

今日は久しぶりに家にこもりました。
こもる予定はなかったのですが、結果的に一歩も外へ出ず家の中で一日中過ごしました。

何をしたのか。波及的にいろいろ作っていました。

昨日学校から帰った息子が手にしていたのはたくさんのふきのとう。お友達が教えてくれ一緒にとってきたのだそう。今頃あるもの!?と思いながらも主人の希望でふき味噌をつくることに。

息子が一生懸命皮をむきました。指先が黒くなっていました。がんばったね。
001_convert_20091128212558.jpg

そして細かく切り味噌に混ぜる。しばらく置いておきます。
013_convert_20091128215130.jpg

ふき味噌作るなら、そろそろなくなりつつあるゆず味噌もぉ~ということで、先日こときちさんから大量にいただいた内のゆず2個で作りました。私がほとんど消費しますが。
012_convert_20091128214149.jpg

この際、まだまだあるゆずを使ってゆずマーマレードジャムを作ろう!ということで、こちらはゆず4個を使って作りました。
002_convert_20091128213050.jpg

わ~い!こんなにできた!
こときちさんにもおすそ分けしますよぉ。お帰りをお待ちしております。
018_convert_20091128213753.jpg

そして今日作らねばならない注文が。母の友人でいつも何かと差し入れしてくださる方が近くお誕生日を迎えるとのことで明日までに何か米粉のお菓子を作ってほしいと頼まれたのです。この前はマフィンを差し上げたので、今回はゆずのパウンドケーキを作ることにしました。

さきほど作ったゆずジャムを使ってもいいのですが、本にレンジで作れるきび砂糖を使ったゆずの砂糖漬けなるものが載っていたのでゆず2個を使って挑戦!こうなりました。
004_convert_20091128213338.jpg

比べると一目瞭然、色が全然違います。きび砂糖のほうが見た目は悪いですが甘みの中にコクがあります。お湯で割ってホットゆずにするとおいしいと書いてありました。今度やってみます。
010_convert_20091128213619.jpg

そしてゆずの砂糖漬け入りのパウンドケーキできあがり!
019_convert_20091128214031.jpg

パウンドケーキを庄の妻さんからおみやげにいただいた紅イモ粉で作ってみようか、と思いたちました。ゆずのパウンドケーキと同時進行で作りました。
006_convert_20091128214321.jpg

まずお湯で戻します。きれいなむらさき色です!
005_convert_20091128215724.jpg

冷めたら生地に混ぜます。この時、変色はしないかと冷や冷やしましたが大丈夫のようでした。
何か中にも入れようと思いさっきのゆず?と思いましたが合わないような気がして、サツマイモをいれました
イモにイモ。ダブルイモパウンドケーキです!色のコントラストが素敵かなと思いまして。
009_convert_20091128214414.jpg

そして焼き上がり
022_convert_20091128215849.jpg

こうなりました。
030_convert_20091128220005.jpg

庄の妻さん待っててね!
スポンサーサイト

● COMMENT ●

no subject

なんだかいっぱい作ってあってすごいことに~。
え?コレ全部一日で作ったって事?!
さすが、すごいね~。
ゆずも使ってくれて嬉しいよ♪
ウチん所はとうとうユズ風呂になってたよ^^;。
使い道が無くなってきたんだよね…。
ゆずジャムも美味しそう~
お裾分けも嬉しいな楽しみ♪♪
ね~
ふきのとうって、今生えてる??
見たこと無いなぁ。
こときちが知らないだけか?

no subject

素敵に変身♪
とっても可愛くて。ありがとうです!!
"妻のふたりごと"でUPさせて頂きました^^

今月お休みがあわないから、紅茶教室"受講"できないみたい・・・・ ><
きっといつの日かお願いします!!

no subject

kanaさん^^
こんばんは~♪

手づくりのジャムと紫芋のケーキ
とってもおいしそ~ですね♪^^

そして私の拙いプレゼント企画に応募してくださって
どうも、ありがとう~♪^^
とってもうれしかったです^^
発表は7日頃にさせてもらいますね♪

これからも、どうぞよろしく^^

こときちさんへ

そうなんです!全部流れに身を任せてあれもこれもと作ってしまいました(^o^)/
エンジンがかかると結構集中してやってしまうのよね~。エンストばかりのときもよ~くあるけど(^_^;)

私もふきのとうなんてって最初は信じてなかったんだけどどう見てもふきのとう。におってもふきのとう。今頃?春先のものでは?と思うよねー。

主人いわく、「今出てるものはそのまま枯れてしまうんだよ」だって。ほんとう(?_?)

ゆずジャム今度渡しますね♪

庄の妻さんへ

”妻のふたりごと”にコメントいれました!
ブログに載せてくださってありがたいやらはずかしいやら(*^_^*)うれしかったです!

紅茶教室都合が合わず残念です。
今度ちゃんと日にちの相談しましょうね!

みぃみさんへ

いつも素敵なお菓子やパンを作られているのでぜひ一度手にとってまずはじっくり見てみたい!と思いました。しばらく食べられないんじゃないかな。もったいなくて(*^_^*)
目の保養がすんだらこれまたじーっくり味わっておいしくいただきたいと思います。(想像が膨らむぅ)

あっ、もし当たったら、ですが(笑)

7日の発表、ドキドキしながら待ってます!


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tea4u.blog49.fc2.com/tb.php/108-9024762a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

日曜日のブランチ «  | BLOG TOP |  » クラフトカフェ2

FC2カウンター

プロフィール

kana

Author:kana
紅茶、手作り、古いものが好きです。二人の子供とドタバタ毎日を過ごしています。2009年4月に石川県の能登に移住しました。
"ティーマイスター"(ルピシア認定)、
"ティーアドバイザー"(日本紅茶協会認定)資格あり。
和紅茶作りや紅茶教室を行っています。

最新記事

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリ

未分類 (45)
Tea (39)
家族 (3)
子どもたち (31)
友人 (2)
人生 (3)
好きなお店(能登) (2)
ハンドメイド (5)
米粉 (6)
パン (4)
フェアトレード (3)
能登の町 (13)
能登の祭り (10)
能登移住 (3)
ciel16 (4)
幼稚園 (7)
すきな街(自由が丘) (3)
大宮いろいろ (2)
絵本 (0)
イベント (3)

月別アーカイブ

最新トラックバック

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ランキング

にほんブログ村 雑貨ブログへにほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ        blogram投票ボタン

グーバーウォーク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。