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2011-02

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初めての自家製みそ作り - 2011.02.23 Wed

土曜日の午前中、友人に教えてもらい
生まれて初めて自分のお味噌を作りました!

自分で作ってみたいと思い友人に相談したところ
ちょうどその週末に何人かとお味噌を作るので一緒にどうですか?
と誘ってくれたのです!

ありがたい!ということで行ってきました。

まずはお豆を水に一晩漬けておいて煮ます。
(なんとここまでやってくれました)

みそ2

指でつまんでつぶれるくらいまで煮ます。
この豆がおいしい!たくさん味見しました。

みそ3

さて麹です。最初固まっていたのを両手でばらします。
そしてお塩をまんべんなく混ぜます。

みそ1

茹であがった豆をつぶします。

やり方としては、昔ながらのすり鉢

みそ4

プラスチック製のミンサー

みそ5

鉄製?のミンサー

みそ6

全部試してみました。
それぞれかかる時間が違います。
最後に試した鉄製のミンサーはあっという間でした。(ちょっと感動)

時間に余裕があるときはすり鉢でもいいかもしれませんが
なかなか減らないので疲れてきます。昔の人はすごいです。

つぶされた豆と麹を混ぜます。

みそ7

混ざったらにぎにぎします。

みそ8

それを勢いよく樽に向けて投げつけて空気を抜きます。

みそ10

一段一段ぐーで押して平たくならします。

みそ11

すべて投げ入れ最後の段を平らにしたら降り塩をし終了。

みそ12

やりきった後は
美味しいコーヒーを淹れてくれ
楽しいおしゃべりで過ごしました。

みそ13

いろいろ準備してくれたり、教えてくれり
本当に助かりました。感謝しています。

ありがとう!!!


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ネパール料理教室 - 2011.02.23 Wed

先週のことになりますが
ネパール料理教室へ行ってきました!

昨年にも一度行っていますが
その後なかなか行けず
ずっと行きたいと思っていました。

今回は“牛すね肉のカレー”です。

玉ねぎを入れてから結構煮込みました。
いろいろなスパイスも入り、いい香りがしてきます。

ネパール1

カレーに入る野菜を茹でます。

ネパール2

付け合わせのホウレンソウの炒め物。これにもスパイスが入ります。

ネパール3

盛りつけし、後は自分たちで食べられる量のご飯をよそいます。

ネパール4

私はこのくらい。いっただきまーす!

ネパール5

食後のチャイ。うーん(*^_^*)本場だわ。

ネパール6

デザートも!

ネパール7

どれもこれもみんなとてもおいしく大・大満足な日でした!

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プロフィール

kana

Author:kana
紅茶、手作り、古いものが好きです。二人の子供とドタバタ毎日を過ごしています。2009年4月に石川県の能登に移住しました。
"ティーマイスター"(ルピシア認定)、
"ティーアドバイザー"(日本紅茶協会認定)資格あり。
和紅茶作りや紅茶教室を行っています。

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