topimage

2009-07

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ロティ焼きました! - 2009.07.27 Mon

先日のネパール料理教室で習った料理を作ってみました。
お豆腐を鶏肉に変えてネパール風チキンカレーです。

ネパールで主食のひとつ、ロティも焼きました。
教室では、めん棒で上手に生地をのばすことはできたのですが、上手に焼くことができませんでした。

めん棒で伸ばすとき、生地も一緒に自然と回っていくようにします。
これは先生の手さばきをじーっくり見てまねることで結構うまくいきました。
家では、さらに上達(?)し、面白いようにくるくる回りました!

ロティのばし

そして課題の焼き。
ロティはただ焼けばいいのではなく、生地の様子を見て裏返していき、
3回目のときふきんで押さえながらふくらましていくという技が必要です。

ロティ焼き2

半分くらいは膨らむのですが、穴があいてしまったり、厚すぎたり、(たぶん)火の通り具合で
上手に焼けなかったりするのです。
教室では一度も全部膨らませることができませんでした。

しかーし!今回何枚も焼いているうちに、膨らむようになりました!

ロティ焼き3

ネパール風チキンカレーの出来上がり!

ロティ出来上がり


スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

FC2カウンター

プロフィール

kana

Author:kana
紅茶、手作り、古いものが好きです。二人の子供とドタバタ毎日を過ごしています。2009年4月に石川県の能登に移住しました。
"ティーマイスター"(ルピシア認定)、
"ティーアドバイザー"(日本紅茶協会認定)資格あり。
和紅茶作りや紅茶教室を行っています。

最新記事

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリ

未分類 (45)
Tea (39)
家族 (3)
子どもたち (31)
友人 (2)
人生 (3)
好きなお店(能登) (2)
ハンドメイド (5)
米粉 (6)
パン (4)
フェアトレード (3)
能登の町 (13)
能登の祭り (10)
能登移住 (3)
ciel16 (4)
幼稚園 (7)
すきな街(自由が丘) (3)
大宮いろいろ (2)
絵本 (0)
イベント (3)

月別アーカイブ

最新トラックバック

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ランキング

にほんブログ村 雑貨ブログへにほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ        blogram投票ボタン

グーバーウォーク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。