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ロティ焼きました! - 2009.07.27 Mon

先日のネパール料理教室で習った料理を作ってみました。
お豆腐を鶏肉に変えてネパール風チキンカレーです。

ネパールで主食のひとつ、ロティも焼きました。
教室では、めん棒で上手に生地をのばすことはできたのですが、上手に焼くことができませんでした。

めん棒で伸ばすとき、生地も一緒に自然と回っていくようにします。
これは先生の手さばきをじーっくり見てまねることで結構うまくいきました。
家では、さらに上達(?)し、面白いようにくるくる回りました!

ロティのばし

そして課題の焼き。
ロティはただ焼けばいいのではなく、生地の様子を見て裏返していき、
3回目のときふきんで押さえながらふくらましていくという技が必要です。

ロティ焼き2

半分くらいは膨らむのですが、穴があいてしまったり、厚すぎたり、(たぶん)火の通り具合で
上手に焼けなかったりするのです。
教室では一度も全部膨らませることができませんでした。

しかーし!今回何枚も焼いているうちに、膨らむようになりました!

ロティ焼き3

ネパール風チキンカレーの出来上がり!

ロティ出来上がり


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Espoir3n と イエローナイフ - 2009.03.11 Wed

久しぶりの更新です。

いよいよ引越しモード一直線となりました。主人が土曜日に先発で能登へ旅立ち、家の中はダンボールと物の山です・・・。見たくない××、落ち着かないため息でもやらねばなんか叫ぶ

そんなこんなでパソコンに向かう日がなかったのですが、あったことを少し書いてみます。

2月後半、自家製天然酵母のパン教室へ行きました。
ぶとう酵母のカフェクラウン。いつものことですが、とーってもおいしい!!!

024a.jpg

家でも、子供たちに大人気でした!

パン続きの話で、先日北本のイエローナイフというパン屋さんへ行きました。
以前はアンティークショップのBELINDYというお店がこのパン屋さんの並びにあり、セットでよく訪れました。

07a.jpg

ここは大宮から車で片道40分ほどかかるのでそんなに頻繁にはいけないのですが、材料にこだわったパンがとてもおいしいので時々、みんなを誘って行きます。なんと朝6:00から開いていますスゴイふらんすみたい

となりはカフェになっていて、中からパンを買っていけるようになっています。7:30ごろから開いています。 

076a.jpg  

この日はクロワッサンと、飲み物は紅茶がなかったようなのでカフェラテを頼みました。

051a.jpg

中は壁一面本が飾ってあり、子供が遊ぶ積み木などがおいてあります。

063a.jpg 071a.jpg 065a.jpg


先週の土曜日、最後の自家製天然酵母のパン教室だったのですが、一週間延びた主人の旅立ちの準備でこねる作業までの参加となり、ちょっと残念でしたうぁぁん

031a.jpg

とても素敵な、とても美味しいパンが作れる本当にすばらしいパン教室でした。先生方、楽しいおしゃべりと美味しいパン、サイドディッシュ、素敵な空間と時間をありがとうございました!これからもがんばってください。
ここ↓です
Espoir3n

天然酵母パン ベーコンエピ - 2009.01.29 Thu

今日は月に一度の自家製天然酵母パン作りの日! Espoir3n へ行きました!
今回作るのはベーコンエピというハード系のパンです。ヨーグルト酵母のパンになります。

ぱん看板

”エピ”とは、麦の穂という意味だそうです。確かに麦の穂に似てますよね~にこっjumee☆answer1b

ベーコンエピ

ベーコンを中に入れて細長い形に成型し、キッチンバサミでちょっきんちょっきんはさみ切っていきます。
発酵をいつもより抑えめにすることで、先がとがった形になるのだそうです。

今日のサイドディッシュは、骨付き鶏肉のトマト煮込みですトマト食事わははアップロードファイル
トマト煮込みにオリーブを入れるのは、お味も色合いもナイスぐーでした!美味

パントマト煮込み

ぱんアンドサイドディシュ

毎回ほんとにパンもサイドディッシュもとーっても美味しいのですわはは
自家製酵母もいろいろ試されていて、すべて先生たちのオリジナルです。
この酵母にはこういうパンが合うとか、こうやったら美味しいよねと、生徒たちが作りやすく何より美味しいことをモットーに日々美味しいパンを追及されていらっしゃいます。拍手 パチパチあああああ絵文字名を入力してください

移住のため3月までしかこちらでレッスンできないのが本当に残念で心残りの一つですうるっ

パン花





自家製酵母のパン教室 - 2008.12.17 Wed

今日は自家製酵母のパン教室 Espoir3n へ行ってきました!

この教室では、お二人の先生が様々な種類の自家製酵母を使ったパン作りを紹介してくれます。
今まで先生が教えてくださったのは、レーズンはもちろん基本で、ヨーグルト、イチゴ、酒かす、紅茶などの酵母を使ったいろいろなパンです。

そして今回はイチジク酵母で作る、「クリスマスと言えば」の、シュトーレンです!

いつものレッスンでは、1次発酵までのこねるところまでやって、あとは各自持ち帰って焼くというもので、見本に先生がこねたものをレッスン中に焼いて試食します。

でも今回は最後の焼きまでやりました。焼けるのを待つ間、紅茶を出してくださいました。

espoir3n1.jpg
                     ↑
これはK先生が私のデジカメで撮ってくれた写真です。

お二人いる先生のうちO先生はパンづくりや編み物(モチーフなど)を教えており、K先生はサイドディッシュや写真の撮り方などを教えておられます。パンやケーキ、カフェ、編み物、写真が学べます。
私はその内の自家製酵母のレッスンを受けているわけです。

とても親しみやすく、才能あふれる素敵なお二人なのです。

さて、シュトーレンが焼きあがりました!

espoir3n2.jpg

今年のシュトーレンは、ドライイチゴが粉糖に混ざってまさにクリスマスカラーです。かわいい!

みんなも上手に焼けました!

espoir3n4.jpg

来年1月はヨーグルト酵母パンのレッスンがあります。今から楽しみ!

espoir3n3.jpg

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プロフィール

kana

Author:kana
紅茶、手作り、古いものが好きです。二人の子供とドタバタ毎日を過ごしています。2009年4月に石川県の能登に移住しました。
"ティーマイスター"(ルピシア認定)、
"ティーアドバイザー"(日本紅茶協会認定)資格あり。
和紅茶作りや紅茶教室を行っています。

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