topimage

2017-09

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

能登空港開港記念イベント - 2011.07.09 Sat

明日、あっもう今日ですね。

土日能登空港でイベントがあります!

むらのもちやで米粉のピザパンと米粉クッキーを数種類売ります!


002.jpg



週末は雨降らなそうですので行かれてはいかがですか?
スポンサーサイト

武蔵が辻 歩行者天国 - 2009.10.18 Sun

明日(もう今日だよ(^_^;))、武蔵が辻の歩行者天国で米粉マフィンが売られます!

がんばって、失敗しながらも何とか作りましたよ!

ブルーベリーマフィンとキャロットマフィン

013_convert_20091017233817.jpg

015_convert_20091017234020.jpg

017_convert_20091017234238.jpg

今週は今日を含めて2度、大量に作りました。
前回は75個、今回100個。でもこの数字以上に作っています・・・失敗したり計算ミスで数が多くなったり足りなくなったりいろいろ(>_<) 日々勉強であります!

こんなにたくさん作ってもなぜだか嫌ではないんですよね。
静かな工房の中、遠くの方から聞こえる雨音と泡だて器で生地を混ぜるシャカシャカという音だけしかなく、それがとても心地よい気分で・・・。いろいろなイメージが頭の中に広がり、空想の中にいるような錯覚を覚えるような。

作ることって気持ちのいいことなんだと思います。


武蔵が辻にお近くの方はどうぞお試しくださいね!

梅ジャムシフォンケーキ - 2009.10.04 Sun

金曜日、”ふぁふぁ”のまーサムさんから梅ジャムのシフォンケーキをいただきました!

この間お店にお邪魔したときに例の大量にできた梅ジャムを差し上げたのですが、そのお礼にとくださったのです。何と、ジャムがシフォンケーキに変身して戻ってきました(笑)わーい

003_convert_20091003191038.jpg

一日置いた方がいいのでその日は我慢し、土曜日の3時のおやつにみんなでいただきました!
梅の甘酸っぱさとシフォンケーキの甘さがうまくまじわって爽やかなお味です!

どんな紅茶が合うか考えて甘くコクがあるアッサムにしようかとも思ったのですが、今日は天気がよく暖かかったので、爽やか同士でセイロンのハイグロウンティーのウバにしました。うん、正解。

美味しくてパクパクみんなで食べてしまいました^o^

007_convert_20091003191208.jpg


息子は幼稚園のときレゴで恐竜などをよく作っていました。久しぶりに出してきてあっという間に作り上げました。マンモスとトリケラトプスの戦いです。

011_convert_20091004214454.jpg

がお~(とはいわない?)

ふぁふぁへ - 2009.09.30 Wed

まーサムさんのお店”ふぁふぁ”へ行ってきました!

先日の猿鬼歩こう走ろう健康大会で出店していた友人のお店です。
ティータイムに誘われドキドキしながら向かいました。

遅れての到着でしたが、温かく迎えてくれました!
私のほかにもおひとりご近所に住むママ友がいらっしゃいました。
初めてお会いしたのですが、気さくで楽しくお話が弾みました!

まーサムさん手作り(言うまでもなく)の米粉のガトーショコラとプレーンのパウンドケーキが出てきました!
わーい!!
すっごく美味しそうで、待ち切れず思わず一口パクっと食べてしまい、下の画像に少しあとが残ってしまいました。見た目同様、お味も美味しかったです!!さすがだわっ。

041_convert_20090930213435.jpg

オレンジシフォンケーキのラスクを買って帰りました。それがまたすごく美味しいのです!
元がシフォンケーキなのでラスクだけどやさしい歯ごたえでした。どんどんいけちゃいます。
子どもと取り合いになりました・・・。大人げない?


米粉のブルーベリーパウンドケーキ - 2009.09.27 Sun

二日間ほどこもってパウンドケーキを焼いていました。
米粉で作るブルーベリーパウンドケーキです。

日曜日に能登町に住む抒情書家の室谷一柊さんが講座を行います。
その休憩時間に、私が淹れた和紅茶と米粉のお菓子を出すことになっているのです。
42人分!!幼稚園のお母さんランチ以来の大人数です。
(幼稚園では週に一度当番のお母さんたちが子供たちにランチを作りました。学期に一度位回ってきました。)

まずはブルーベリージャムから作ります。

007_convert_20090927011409.jpg

生地を作ったらそこに投入!混ぜ混ぜ。

034_convert_20090927011714.jpg

型にいれて

040_convert_20090927012050.jpg

焼いて、はい!出来上がり!

041_convert_20090927012305.jpg

明日はブルーベリーソースとホイップクリームをつける予定です。
皆さんのお口に合うといいな。

ちなみに、和紅茶は”天の上紅茶”を淹れます!

001_convert_20090927012858.jpg

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

FC2カウンター

プロフィール

kana

Author:kana
紅茶、手作り、古いものが好きです。二人の子供とドタバタ毎日を過ごしています。2009年4月に石川県の能登に移住しました。
"ティーマイスター"(ルピシア認定)、
"ティーアドバイザー"(日本紅茶協会認定)資格あり。
和紅茶作りや紅茶教室を行っています。

最新記事

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリ

未分類 (45)
Tea (39)
家族 (3)
子どもたち (31)
友人 (2)
人生 (3)
好きなお店(能登) (2)
ハンドメイド (5)
米粉 (6)
パン (4)
フェアトレード (3)
能登の町 (13)
能登の祭り (10)
能登移住 (3)
ciel16 (4)
幼稚園 (7)
すきな街(自由が丘) (3)
大宮いろいろ (2)
絵本 (0)
イベント (3)

月別アーカイブ

最新トラックバック

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ランキング

にほんブログ村 雑貨ブログへにほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ        blogram投票ボタン

グーバーウォーク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。